当前位置:油迈新闻>体育>0004.全讯网-中宣部等12部门出新政:加速淘汰违法违规生产的电动自行车、低速电动车

    0004.全讯网-中宣部等12部门出新政:加速淘汰违法违规生产的电动自行车、低速电动车

      时间:2020-01-11 19:00:59   点击:2293

    0004.全讯网-中宣部等12部门出新政:加速淘汰违法违规生产的电动自行车、低速电动车

    0004.全讯网,近日,中宣部、国家发改委、交通运输部等12部门和单位印发《绿色出行行动计划(2019—2022年)》(下称《行动计划》),提出21条具体行动措施。其中明确,鼓励有条件的综合客运枢纽探索建立民航转铁路、城市轨道交通,铁路转城市轨道交通换乘免安检机制;探索建立小汽车长时间停驶与机动车保险优惠减免相挂钩等制度。

    ■卧铺长途客运车将逐步退出营运市场

    加快退出跨省800公里以上的道路客运班线

    《行动计划》明确,在城市群、都市圈内利用高铁、城际铁路、市域(郊)铁路等构建大容量快速客运系统,加快退出跨省800公里以上的道路客运班线。

    推进铁路、长途客运旅客进站安检及身份查验流程标准化,提高进出站效率。鼓励有条件的综合客运枢纽探索建立民航转铁路、城市轨道交通,铁路转城市轨道交通换乘免安检机制。创新旅游客流组织模式,增加旅游列车开行范围和数量。

    加快实施旅客联程运输电子客票。推动中转换乘信息互联共享和交通导向标识标准化。完善旅客联程联运票价优惠政策和多人套票优惠政策,引导公众和家庭出行选择集约化运输方式。

    优化城市道路网络配置,加强支路街巷路建设改造,打通道路微循环。打通各类断头路,形成完整网络。科学规范设置道路交通安全设施和交通管理设施。推进现有道路无障碍设施改造。

    ■《行动计划》明确,加大公交专用道建设力度

    因地制宜允许单行线道路上公交车双向通行

    《行动计划》明确,加快推进通勤主导方向上的公共交通服务供给。加强公众出行规律和客流特征分析,优化调整城市公交线网和站点布局,降低乘客全程出行时间。

    提高公交运营速度。加大公交专用道建设力度,优先在城市中心城区及交通密集区域形成连续、成网的公交专用道。积极推行公交信号优先,因地制宜允许单行线道路上公交车双向通行。

    改善公众出行体验,提高无障碍城市公交车辆更新比例。推广电子站牌、手机app等信息化设施产品,为公众提供准确、可靠的公交车实时位置、预计到站时间等信息服务。全面推进城市交通一卡通互联互通,推广普及闪付、虚拟卡支付、手机支付等非现金支付方式。推进实施阶梯优惠票价、优惠换乘、累计折扣票价等多种形式的优惠政策。鼓励运输企业积极拓展定制公交、夜间公交、社区公交等多样化公交服务。建立与出行服务质量挂钩的价格制度。

    ■《行动计划》明确,根据城市交通承载能力等,合理确定互联网租赁自行车的投放规模及停放区域

    合理确定共享单车的投放规模以及停放区域

    《行动计划》明确,完善慢行交通系统建设,推进轨道交通站点周边步行道、自行车道环境整治。根据城市交通承载能力等因素,合理确定互联网租赁自行车的投放规模以及停放区域。

    降低小汽车使用强度。研究制定公众参与感强、富有吸引力的小汽车停驶相关政策。鼓励对自愿停驶的车主提供配套优惠措施,探索建立小汽车长时间停驶与机动车保险优惠减免相挂钩等制度。在供需失衡、交通压力大的区域或者路段,探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施,引导降低小汽车出行总量。

    合理规划建设停车设施,推广实施分区域、分时段、分标准的差别化停车收费政策。推动“互联网+”智慧停车系统建设,探索推进共享停车建设。

    鼓励在高速公路收费站和公共停车场推广使用电子不停车收费系统(etc)、手机移动支付等非现金支付手段。依托北斗卫星导航技术,在高速公路领域试点开展自由流收费应用。

    ■低速电动车凸显安全隐患

    加速淘汰高能耗、高排放车辆和低速电动车

    《行动计划》明确,推进绿色车辆规模化应用,在城市公共交通、出租汽车、分时租赁、短途道路客运、旅游景区观光、政府机关及公共机构等领域,加大节能和新能源车辆推广应用力度。完善行业运营补贴政策,加速淘汰高能耗、高排放车辆和违法违规生产的电动自行车、低速电动车。

    加快充电基础设施建设,重点推进城市公交枢纽、停车场、首末站充电设施设备的规划与建设。加大对充电基础设施补贴力度,将新能源汽车购置补贴资金逐步转向充电基础设施建设及运营环节。推广落实各种形式的充电优惠政策。

    每年9月份组织开展绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动。推进将公共交通、绿色出行优先纳入工会会员普惠制服务。

    ■来源/新华社、中国政府网

    ■图片来源/东方ic

    ■编辑/张永忠

    © Copyright 2018-2019 shokooh-am.com 油迈新闻 Inc. All Rights Reserved.