当前位置:油迈新闻>汽车>打牌必赢符图片-“汉奸”鼻祖中行说,为给汉朝制造麻烦操碎了心

    打牌必赢符图片-“汉奸”鼻祖中行说,为给汉朝制造麻烦操碎了心

      时间:2020-01-11 18:20:31   点击:1638

    打牌必赢符图片-“汉奸”鼻祖中行说,为给汉朝制造麻烦操碎了心

    打牌必赢符图片,(《汉武大帝》中的伊稚斜单于)

    (《汉武大帝》中的汉武帝)

    文/侯虹斌

    汉初,汉朝廷对匈奴是实行绥靖政策的。总体来说,我认为高祖、文帝、景帝这种和亲的思路是合理的,确实,当时要钱没钱、要人没人、要骑兵没骑兵、要战略没战略,拿什么来打?不还是像个无底洞一样往里面填命、填钱吗?直到汉武帝时,情势才有了改变。

    不过,其中有个小人物中行说的命运,部分地左右了西汉初期到西汉强盛期的格局。

    老上单于稽粥,是冒顿单于的儿子,文帝选派了皇族女儿,假称公主去给单于做阏氏,要派宦官、燕地人中行说辅佐公主一起去。中行说不想去,汉朝强迫他去。中行说说:“如果一定要让我去,我就要为害汉朝。”

    中行说说到做到,到匈奴后,就投降了单于,单于很喜欢他。这真是颇有黑社会的“说杀你全家就杀你全家”的气概,而且,在汉匈之战当中,曾任宫中宦官的中行说为匈奴出力不少。然而,这未必不是汉廷自食的恶果。

    当初,单于爱好汉朝的绸绢、丝棉和食物,中行说对单于说:“匈奴的人还没有汉朝一个郡的人多,然而却很强大,就是因为匈奴人穿衣吃饭都与汉人不同,没有什么需要仰赖汉朝的。现在单于您改变匈奴的习俗,喜爱汉朝的东西,汉朝给予匈奴的东西不过占其总数的十分之二,就将会全部得到匈奴的部众。希望您把得到的汉朝棉布、丝绢,让人故意穿着穿烂,以衬托出不如毡裘坚固;把得到的汉朝食物都扔掉,以显示不如乳酪方便好吃。”单于都按他说的办,把人心都收回来了。中行说还教单于身边的人写字算数,来统计他们的人口和牲畜的数目。有了文化,匈奴的战斗力更强了。

    众所周知,汉文化里,仪式感是非常重要的,名不正则言不顺。汉朝送礼物给匈奴,给单于的书信,用一尺一寸长的木简,开头问候的话是“皇帝敬问匈奴大单于平安无恙”,以示尊敬。中行说就教单于用一尺二寸长的木简给汉皇帝写信,言辞傲慢,一定要狠狠压汉朝一头。这就是对另一个国家的侮辱啊。

    (《汉武大帝》中的武帝与霍去病)

    应该说,比起汉朝,匈奴的生活水平和文化水平都要低下很多的。农耕文化稳定而可以长足进展,游牧民族居无定所,靠天吃饭,甚至要靠掳掠为生。本是燕人的中行说,投降了匈奴之后,即致力于从事匈奴文化的重建,千方百计塑造匈奴人的民族优越感。汉朝使者有的说匈奴的风俗不好,比如说,儿子娶后母,兄弟娶嫂子,对于汉人来说,这就是禽兽行。但中行说却辩解,称对于匈奴来说,这种婚嫁风俗是为了给本族本姓留后代,婚姻生活虽混乱,却可以传给本族人。使者认为匈奴朝廷无威仪,不讲究,没礼仪;中行说则表明,这是因为游牧民族的生活习惯所导致的,随季节迁徙,哪有这么多精力造奢华宫殿、讲究繁复礼仪。

    相反,中行说还哐哐哐说了一大堆认为汉文化不行的话,说,汉人生活平静、自我防卫,所以紧急情况下人民不会战斗,平时就疲于生产,光是戴着高帽子显得高贵又有什么益处?接下来就是威胁了:“废话少说,你们要给我们送足够的绸绢丝棉、精米酒曲;要是质量不够好,看我们派骑兵不践踏你们!”

    中行说对两族文化的差别是看得很清楚的,匈奴因为地理情况和社会状况的不同,采取与汉朝完全不同的生存策略是现实的。大汉族主义者指责别人也有点多管闲事,连后来的王昭君和解忧公主等等都得按匈奴风俗嫁继子,没得挑。但中行说的强辞夺理就更好笑了。文化有没有优劣?当然有。你经济落后到要靠抢劫为生,人口稀缺到要靠一个女人反复嫁人来补充,落后到这种程度有什么资格笑人家?这个时候的农耕文明,比游牧文化还是先进了不止一个马鼻的。

    但中行说虽然不能靠辩论改变现实,却给了汉朝不小的军事威胁,他不分日夜地教单于窥伺汉朝边境的要害之处。在军臣单于即位之后,他又辅佐军臣。为了给汉朝制造麻烦,他可真是操碎了心啊!

    (《汉武大帝》中的中行说,教会匈奴如何攻打汉人。)

    申慱sunbet菲律宾

    相关资讯:

    © Copyright 2018-2019 shokooh-am.com 油迈新闻 Inc. All Rights Reserved.